健康モーニング79号
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17 KKCヘルスネットワーク No.79(2012. 1) ポイント ~野菜たっぷり中華スープ~ 材料 (2人分) もやし 100g 鶏がらスープの素 小1 にら 20g 醤油 小1 カットわかめ 小2 ごま油 少々 作り方 ① にらは3cm程度に切る。鍋に水300mlと 鶏がらスープの素を入れ、火にかける。 ② もやし、ニラ、カットわかめの順に加える。 ③ 醤油で調味し、ごま油を数滴落として完成。 ~レンジで簡単!1人分のスープ~ 寒い季節にぴったり! 野菜もたっぷり摂れる!! 簡単あったかスープレシピを ご紹介します。 ~満腹トマト煮込みスープ~ 1人分 17kcal 塩分1.1g1人分 111kcal 塩分 1.5g1人分 60kcal 塩分1.0g材料 (1人分) キャベツ 30g 顆粒コンソメ 小1/2えのき 1/3袋 塩 ベーコン 1/2枚 ブラックペッパー 少々材料 (2人分) 玉ねぎ 小1個 トマト缶 1/2缶 しめじ 80g 固形ブイヨン 1個 ウインナー 3本 塩こしょう 少々 人参 30g 作り方 ① キャベツは小さめに手でちぎる。えのきは軸をとる。ベーコンは1cm幅に切る。 ② 耐熱容器に水180ml、顆粒コンソメ、キャベツ、えのきを入れ、ベーコンをのせる。 ③ 軽くラップをして電子レンジで5分程度加熱する。④ ブラックペッパー・塩で味を整えて完成。 作り方 ① しめじは石づきをとり、玉ねぎ・人参・ウインナーは好みの大きさに切る ② 鍋に、水300ml、ブイヨン、玉ねぎ、人参を入れ火にかける。しめじ、ウインナーを追加する。 ③ トマト缶を加えてさらに煮込み、塩コショウで味を整えて完成。 ・手軽に野菜類をたくさん摂ることができる! 野菜には、代謝をよくしたり、生活習慣病の予防につながる、ビタミン・ミネラル・食物繊維・抗酸化物質などが豊富です。 ・具だくさんにすると、塩分をおさえることができる! 他にも、にら、しょうが、にんにく、ねぎなど、香りのある食材を使うと、おいしく塩分ダウンできます。 ・水分や野菜で満腹感をだすことができ、 体もあったまる! 遅い時間の夕食にもぴったりです。 ・1皿で簡単にバランスよく食べることもできる! 卵、豆腐、ウインナー、鶏肉などを追加すると、1つのスープで主菜と副菜を摂ることができます。 メインのおかず になるスープ ポイント ~野菜たっぷり中華スープ~ 材料 (2人分) もやし 100g 鶏がらスープの素 小1 にら 20g 醤油 小1 カットわかめ 小2 ごま油 少々 作り方 ① にらは3cm程度に切る。鍋に水300mlと 鶏がらスープの素を入れ、火にかける。 ② もやし、ニラ、カットわかめの順に加える。 ③ 醤油で調味し、ごま油を数滴落として完成。 ~レンジで簡単!1人分のスープ~ 寒い季節にぴったり! 野菜もたっぷり摂れる!! 簡単あったかスープレシピを ご紹介します。 ~満腹トマト煮込みスープ~ 1人分 17kcal 塩分1.1g1人分 111kcal 塩分 1.5g1人分 60kcal 塩分1.0g材料 (1人分) キャベツ 30g 顆粒コンソメ 小1/2えのき 1/3袋 塩 ベーコン 1/2枚 ブラックペッパー 少々材料 (2人分) 玉ねぎ 小1個 トマト缶 1/2缶 しめじ 80g 固形ブイヨン 1個 ウインナー 3本 塩こしょう 少々 人参 30g 作り方 ① キャベツは小さめに手でちぎる。えのきは軸をとる。ベーコンは1cm幅に切る。 ② 耐熱容器に水180ml、顆粒コンソメ、キャベツ、えのきを入れ、ベーコンをのせる。 ③ 軽くラップをして電子レンジで5分程度加熱する。④ ブラックペッパー・塩で味を整えて完成。 作り方 ① しめじは石づきをとり、玉ねぎ・人参・ウインナーは好みの大きさに切る ② 鍋に、水300ml、ブイヨン、玉ねぎ、人参を入れ火にかける。しめじ、ウインナーを追加する。 ③ トマト缶を加えてさらに煮込み、塩コショウで味を整えて完成。 ・手軽に野菜類をたくさん摂ることができる! 野菜には、代謝をよくしたり、生活習慣病の予防につながる、ビタミン・ミネラル・食物繊維・抗酸化物質などが豊富です。 ・具だくさんにすると、塩分をおさえることができる! 他にも、にら、しょうが、にんにく、ねぎなど、香りのある食材を使うと、おいしく塩分ダウンできます。 ・水分や野菜で満腹感をだすことができ、 体もあったまる! 遅い時間の夕食にもぴったりです。 ・1皿で簡単にバランスよく食べることもできる! 卵、豆腐、ウインナー、鶏肉などを追加すると、1つのスープで主菜と副菜を摂ることができます。 メインのおかず になるスープ KKCヘルス・アップセミナーでご好評をいただいた、管理栄養士 諏訪由貴によるお手軽レシピを紹介いたします。少々小1/2

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